Эрмитаж – музей, который не нуждается в рекламе. Его богатства неисчерпаемы. Кого только не найдете среди его сокровищ. Сегодня — посмотрим на несколько жемчужин из коллекции Эрмитажа
1. Леонардо да Винчи. Мадонна с цветком (Мадонна Бенуа)
2. Леонардо да Винчи. Мадонна Литта (Мадонна с младенцем)
«Мадонна Литта» попала в Эрмитаж в 1864 году. Эта нежнейшая картина (1490) написана в стиле, характерном для раннехристианской традиции: Мария полностью сосредоточена на ребенке, а взгляд младенца обращен к зрителю, он словно говорит: «Я всегда с вами».
3. Рембрандт. Даная
Картина, основанная на древнегреческом мифе о Данае, матери Персея, написана в 1636 году, а в 1772 году Екатерина II приобрела ее для своей коллекции. В 1985 году вандал облил полотно серной кислотой. Картину отреставрировали, но теперь это скорее копия картины Рембрандта.
4. Рембрандт. Возвращение блудного сына
Эта картина, написанная по библейскому сюжету в 1668 году, считается его последней картиной. Рембрандт начал работу над нею сразу после смерти любимого сына. Вероятно, он вложил в нее свою последнюю мечту: вернуть потерянного сына, обрести покой.
5. Анри Матисс. Танец
Созданная Анри Матиссом в 1910 году по заказу московского купца, мецената и коллекционера искусства Сергея Щукина, картина была национализирована и попала в Эрмитаж после революции. Картина существует в двух версиях: вторая более ранняя хранится в Нью-Йорксом музее современного искусства.
6. Пьер Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари
Это один из пяти, нарисованных в 1877-1878 годах Ренуаром портретов актрисы. Этот портрет создавался специально для Жанны, она хотела видеть себя аристократкой, поэтому художник изобразил ее в нарядном платье, в изысканной обстановке.
7. Пабло Пикассо. Любительница абсента
Тема дамы с рюмкой часто встречается в творчестве Пикассо. Этот шедевр выполнен в 1901 году, в период, когда молодой художник только перебрался в Париж и рисовал образы меланхолии и печали, нищеты и одиночества.
8. Клод Моне. Дама в саду Сент-Адресс
Картина написана Моне в 1867 году, а в 1899 попала в коллекцию С.И. Щукина, чье собрание было национализировано после Октябрьской революции. Фигуру женщины, словно сотканную из отражений неба и солнца, Моне рисовал с жены двоюродного брата.
9. Клод Моне. Мост Ватерлоо
«Мост Ватерлоо» — это она из картин серии, состоящей из 41 картины. В течение четырех лет (с 1900 по 1904) художник рисовал этот мост в разное время суток, в разную погоду. В данной картине присутствует эффект тумана, который интересовал Моне в первую очередь. Весь цикл картин с мостом Ватерлоо входит в более крупный цикл — «Серию Лондонских туманов»
10. Василий Кандинский. Композиция VI
Загадочная, притягательная, не понятная, как и все творчество Кандинского, картина написана в 1913 году. Изначально художник хотел назвать картину «Потоп» — грандиозный и драматичный библейский сюжет. Однако, впоследствии отказался давать ей название, не желая навешивать на картину ярлык, давая зрителю возможность увидеть все самому.