Не каждый был в Лувре. Но и не обязательно ехать в Париж, что бы увидеть 10 известнейших картин, выставленных в его залах.
1. Леонардо да Винчи. Мона Лиза
Конечно же, самый известный экспонат музея — это Мона Лиза. Думается, если спросить любого встречного, какая самая известная картина в Лувре — в 99,99% будет названа Джоконда. В Лувре для нее выделен отдельный зал; сама картина хранится за бронированным стеклом. Чтобы найти этот зал не обязательно идти по указателям ( которые сопровождают посетителя с момента входа в Лувр), можно просто присоединится к самому большому потоку людей и вы обязательно придете к ней.
2. Теодор Жерико. Плот «Медузы»
Картина французского художника, основанная на катастрофе 1816 года, когда фрегат «Медуза» сел на мель и его пассажиры и экипаж были вынуждены спасаться на плоту — из 147 человек, оказавшихся на нем, к концу тринадцати дневного скитания выжило только 15.
3. Ян Вермеер. Кружевница
«Кружевница» (1669) – это самая маленькая картина Вермеера, размер холста — 24*20,5 см. Содержание характерное для мастера эпохи Голландского барокко – незамысловатый сюжет на фоне домашнего интерьера.
4. Жан Огюст Энгр. Большая Одалиска
Картина написана в 1814 году французским художником Жаном Энгром, который, как и многие его современники, «приукрашивал» анатомию человека в погоне за идеальными пропорциями. На изображении у девушки три лишних позвонка, неестественно длинная правая рука и не правдоподобный изгиб левой ноги.
5. Жак Луи Давид. Коронация Наполеона
Созданное по заказу самого Наполеона I грандиозное полотно, полное название которого звучит как «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года», живописец писал в течение двух лет: с декабря 1805 по январь 1808. Тогда же Давид получил заказ на копию этой картины от американского предпринимателя. Однако, к заказчику реплика не попала, а экспонируется сейчас Версальском музее.
6. Леонардо да Винчи. Мадонна в скалах
«Мадонна в скалах» (1483) – одна из пяти картин, кисти Леонардо да Винчи, принадлежащих Лувру и одна из двух почти одинаковых картин с одинаковым названием (вторая находится в Лондонской Национальной галерее). На картине мы видим Деву Марию, рядом с ней Иоанн Креститель, которого благословляет Иисус.
7. Питер Брейгель Старший. Калеки
Это одна из поздних картин Брейгеля (1568 год), она принадлежит периоду в его творчестве, когда на его полотнах появляются крупные фигуры, связанные общим сюжетом вместо множества лишенных индивидуальности мелких людей, занятых своими делами. Большинство Картин Брейгеля – это некие шарады, полные загадок и намеков. Но данная картина ставит в тупик любителей разгадывать его загадки – нет единого толкования сюжета: что это за калеки, почему они собрались вместе. Добавляет загадочности картине надпись на обороте, которую посетители музея не видят: «Калеки, не отчаивайтесь, и ваши дела могут процветать»
8. Иероним Босх. Корабль Дураков
«Корабль дураков» (1495) – находится в Лувре с 1918 года; это одна из самых известных картин Босха. Корабль – это символ церкви, его пассажиры – это души верующих, направляющиеся в царство небесное. Однако, на картине Босха пассажиры – беспутные монахи, монахини и крестьяне – это намек на падение нравов. Каждый предмет на картине – символ, но все это символы разврата, чревоугодия, любострастия… Корабль Дураков – это противоположность того, чем он должен был быть.
9. Питер де Хох. Любительница выпить
Эта картина, написана современником Яна Вермеера, не менее знаменитым художником Питером Хендриксом де Хохом в 1658 году. Она выдержана в стиле, присущем Малым Голландцам: живость композиции, внимание к деталям (посмотрите, как выписана скатерть, гравюры на стенах, и даже на шкафу в нескольких комнатах от центра сюжета видно несколько сувениров).
10. Джузеппе Мария Креспи. Женщина ищущая блох
Картина итальянского живописца, скорее всего, является частью целой серии картин, посвященных одной певице и иллюстрирующих ее жизнь.
Конечно, Лувр нужно увидеть своими глазами. Кроме картин стоит увидеть и скульптуры (как минимум Венера Милосская, Ника Самофракийская) и просто залы посвященные истории (Египетский зал и т.д.)