
Джон Эверетт Милле. Офелия, 1851-1852
Интересное и неожиданное направление в живописи 19 века- прерафаэлитизм.

Артур Хьюз. Прекрасная Розамунда, 1854
В то время, как большинство художников, уставшее от классической, академической живописи, искало новые способы художественного самовыражения, что привело к возникновению таких авангардных и модернистских направлений как кубизм, сюрреализм, импрессионизм и экспрессионизм, прерафаэлиты сделали огромный шаг назад – они тоже отказались от традиций живописи эпохи возрождения, чьи каноны стали классикой, и взяли за образец для подражания мастеров эпохи раннего Возрождения. Прерафаэлитизм – значит «до Рафаэля»! До Микеланджело! Их идеал – Перуджио и Джованни Беллини.

Движение возникло в Англии. Почувствовав в 1848 году, что живопись, в частности английская, зашла в тупик, несколько талантливых и прогрессивных художников решили возродить ее, вернув ей простоту и искренность ранних итальянцев. Отвергнув условность академических произведений, прерафаэлиты стали писать картины исключительно с натуры, игнорируя при этом и классовые условности. Даже в технике использования красок они находили новые способы рисования, нанося полупрозрачные краски на слой белил. Это сохранило картины в первозданном виде.

Данте Габриеэль Россети. Сон наяву, 1880
Несмотря на то, что вначале своего существования творчество прерафаэлитов подвергалось весьма резкой критике со стороны сторонников классической школы, им удалось добиться права на существование и популярности, и вскоре оно проникло во многие сферы искусства — литературу, ремесла и архитектуру, и остается известным и популярным не только в Великобритании но и за ее пределами. Прерафаэлиты считаются предшественниками символистов и стиля модерн.

Данте Габриеэль Россети. Леди Лилит, 1868
Основные представители – Данте Габриэль Росетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун, Уильям Моррис, Джон Уильям Уотерхаус.

Эвелин де Морган. Медея, 1889

Уильям Холман Хант. Пробудившийся стыд, 1853